Helvella crispa

Helvella crispa (Scop.) Fr.
Nombre popular. Oreja de gato blanca, bonete.
Sombrero. De 2 a 6 cm. de altura, con una anchura similar. con forma de silla de montar.
Superficie himenial blanco crema, cara interna furfurácea, venosa, de color blanco a blanco
crema. Margen libre y ondulado. Pie. De 4-10 x 1-3 cm, cilíndrico, hueco, con profundos surcos
o costillas longitudinales, blanco cremoso. Carne. Blanquecina, frágil y delgada. Olor. Inodoro.
Sabor. Poco particular.
Esporas. Elipsoidales, de 17-20 x 10-12 μm, lisas, hialinas. Esporada blanca..
Hábitat. Fructifica en parques, márgenes de los ríos y en los bosques de robles, en zonas
húmedas y herbosas. Época de fructificación. Otoño e invierno. Especie común y abundante.
Comestibilidad. Comestible previa cocción.
Observaciones. Helvella muy fácil de identificar, por su colorido, gran tamaño y fructificación
otoñal, algo raro para este género.

 

Helvella crispa (Scop.) Fr..

Fotografía: Guillermo Martínez Fernández

Subdivisión: Ascomycotina

Clase: Himenoascomycetes

Subclase: Pezizomycetidae

Orden: Pezizales

Familia: Helvellaceae

Sinónimos:

Phallus crispus Scopoli

Nombres vulgares:

Oreja de gato, mitra zuri, barretet