Rhodotus palmatus

 

Rhodotus palmatus (Bull.) Maire
Nombre popular. Seta venosa.
Foografía: Guillermo Martínez Fernández
 
Sombrero. De 3-8 cm de diámetro, al principio convexo, después, plano convexo. Margen al
principio enrollado, después extendido, liso. Cutícula de color rosa carne o rosa asalmonado,
cartilaginosa y algo elástica, con la superficie reticulada, recorrida por venas que simulan una
tosca red. Láminas. Sinuosas, libres, anchas, ventrudas, con lamélulas, de color rosa carne. Pie.
De 2-3 x 0,8-1 cm, cilíndrico, excéntrico, recto o curvo, de color blanco con reflejos
asalmonados, cubierto de una pruina blanquecina, y muchas veces, con gotitas rojizas
características. Carne. De color blanco rosado, elástica. Olor. Afrutado. Sabor. Algo amarguillo.
Esporas. Esféricas, de 5-7 μm, rosáceas, verrugosas. Esporada de color rosa.
Hábitat. Saprófito de caducifolios, especialmente, a veces casi exclusivo, sobre madera muerta
de olmos. Solitaria, o en grupos numerosos. Época de fructificación. Otoño e invierno.
Comestibilidad. No comestible, debido a su viscosidad y a la dureza y elasticidad de su carne.
Observaciones. Las características señaladas la convierten en una especie de difícil confusión