Psathyrella conopilus

Psathyrella conopilus (Fr.) A. Pearson & Dennis
Sinónimo. Psathyrella subatrata (Batsch) Gillet
Fotografía: Guillermmo Martínez Fernández
 
Sombrero. De 2-5 cm, cónico campanulado a aplanado con amplio mamelón. Cutícula.
Higrófana, lisa, pardo rojiza en seco, después pardo leonado. Láminas. Adherentes, prietas,
blanquecinas, después pardo púrpura. Pie. De 8-12 x 0,3-0,4 cm, fibroso, liso, hueco,
blanquecino, después blanco pajizo, con la base vellosa, aglutinando restos del substrato.
Carne. Muy escasa, blanquecina. Olor. Nulo. Sabor. No significativo.
Esporas. Elipsoidales, de 13-17 x 8-10 μm, lisas, marrones, con poro germinativo. Esporada
pardo púrpura.
Hábitat. Bosques diversos, entre restos de madera y materia orgánica vegetal en
descomposición y especialmente, en riberas de ríos. En grupos. Época de fructificación.
Primavera y otoño.
Comestibilidad. Sin valor culinario.
Observaciones. Por su aspecto podría confundirse con especies del género Conocybe, pero
estos tienen esporada ocrácea y, generalmente, son setas más delicadas y pequeñas.