Peziza subisabellina P. Blank, Häffner & Hohmeyer

 

Peziza subisabellina P. Blank, Häffner & Hohmeyer

Fotografía: Guillermo Martínez Fernández

Primera cita pra España publicada en el bnoletin oficial de FAMCAL Nº 2 /2006

Peziza subisabellina P. Blank, Häffner & Hohmeyer

Ascocarpo:

Discoidal con depresión central a ligeramente cupuliforme, a veces de forma turbinada, de 0,7-3 cm de diámetro, sésil.

Himenóforo liso, de color variable según el desarrollo y grado de humedad, rojo vinoso, vinoso púrpura, vinoso lilacino a marrón vinoso, tornándose, en carpóforos maduros a vinoso muy oscuro.

Superficie externa lisa, blanquecina rosácea hacia la base y concolor al himenio hacia la periferia, salpicada de pequeños puntos más oscuros. Margen regular o finamente denticulado.

Carne: Cérea, translúcida, espesa, sin látex, muy frágil, de color rosa purpúreo. Olor fúngico, sabor inapreciable.

Hábitat: Las colecciones observadas fructificaban en zonas sombrías y muy húmedas, a orillas del río Pisuerga, preferentemente sobre troncos muertos descortezados de Ulmus minor, aunque también observamos algunos ejemplares que crecían directamente sobre la tierra próxima a los troncos, en lugares con abundante materia vegetal en descomposición.

Microscopía: Esporas elipsoidales a subfusiformes, de 18-26(28) x 11-14 μm, lisas, con un contenido formado por numerosas y pequeñas gotas lipídicas.

Ascas uniseriadas, octospóricas, amiloides, de 270-320 x 16-20 μm. Paráfisis cilíndricos, septados, de ápice ligeramente ensanchado, de 8-12 μm.

Comentarios:

Después de un seguimiento continuado durante el tiempo en el que la humedad hizo posible su presencia, hemos podido observar la variabilidad de colores con los que se presenta, como podemos observar en las fotografías (Fig. 1 y Fig. 2), de ahí que dudemos de la validez de la var. janthina Grelet, por la única diferencia del color del apotecio con tonos más violáceos.