Coprinellus domesticus

Coprinellus domesticus (Bolton) Vilgalys, Hopple y Jacq. Johnson

Coprinus (g) = Estiércol, excremento; por su hábitat.

domesticus (l) = De la casa, casero, doméstico

 

Fotografía: Guillermo Martínez Fernández

 

Sombrero: De elipsoidal ovoide a plano en la madurez. De 3 a 5 cm de diámetro. Cutícula de color ocráceo, más oscura en el centro, seca, acanalada y estriada; cubierta por un velo fino que se rompe en forma de placas piramidales.

Láminas: Libres, apretadas, pálidas, luego grisáceas, con tintes violetas. Arista pruinosa.

Pie: Cilíndrico, liso, blanquecino, con la base bulbosa y con micelio, más o menos anaranjado-rojizo, que cubre parte del sustrato donde se desarrolla.

Carne: Poco patente, olor débil y sabor dulzaino.

Esporas: Reniformes, de 9-10 x 5 micras. Esporada negra chocolate.

Hábitat: Sobre troncos, tocones, ramas y restos de madera en comunidades de ribera, tanto en primavera como en otoño. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras Subbéticas.

Observaciones: No es raro verlo en maderas, vigas y restos leñosos de cortijos abandonados, de donde proviene su denominación popular. Existen especies próximas difíciles de diferenciar macroscópicamente, por lo que hay que recurrir a la ayuda del microscopio. Carece de interés culinario.